Собеседование-это своего рода поединок, дуэль из вопросов и ответов между работодателем и кандидатом.
Вопросы бывают странные. Ответы порой хочется дать соответствующие. Но нельзя, есть правила.
Как можно и нужно отвечать на вопросы, с «психологическим уклоном» при собеседовании, чтобы не остаться за дверью. Давайте разберем самые распространенные вопросы и дадим корректные ответы на них.
1.Почему Вы хотите работать именно в нашей компании?
Как хочется ответить: «Я откликнулся на десятки вакансий и отправил свое резюме в сотни разных компаний. Где быстрее и выгоднее получится устроиться, туда и пойду».
Как надо ответить: «Ваша компания-лидер на этом рынке. Я давно хотел попасть именно к вам. И вот такая возможность у меня появилась»
2.Как Вы думаете, почему мы должны выбрать именно Вас?
Как хочется ответить: «Вам нужен работник, а мне нужна работа. И меня устраивает то, что вы предлагаете»
Как надо ответить: «Потому что у меня есть соответствующий опыт, соответствующее образование и соответствующие навыки, необходимые для этой работы. Я реализовал такие-то проекты с таким-то результатом, мне интересно ваше предложение и я могу принести реальную пользу вашей компании»
3.Какую зарплату Вы хотели бы получать?.
Как хочется ответить: «Чем больше, тем лучше» или «А сколько Вы мне можете предложить, озвучьте, а я подумаю»
Как надо ответить: Ответить надо совершенно честно: на что Вы действительно рассчитываете. А в ответ Вы, скорее всего, услышите, что Вам работодатель может предложить и какие могут быть перспективы.
4.Кем Вы видите себя через 3 года в нашей компании?
Как хочется ответить: «Мне нужна работа здесь и сейчас, я не загадываю так далеко, и я не знаю где и кем буду через 3 или 5 лет»
Как надо ответить: «Я вижу себя профессионалом в своей области, готовым перейти на следующую ступень карьеры и развития»
5.Какие у Вас были достижения на предыдущем месте работы?
Как хочется ответить: «Все в резюме написано. Я просто работал, как мог. Хвалить себя не привык, пусть другие скажут»
Как надо ответить: Помните, что собеседование — это правдивая рекламная презентация самого себя. Стеснение здесь неуместно. Но Ваши профессиональные достижения нельзя путать с личными предметами гордости. Здесь нужно посмотреть на себя со стороны и привести тот или те факты, которые дадут возможность оценить Вас на прежних местах работы и решить насколько выгодно заполучить Вас к себе.
6.Почему Вы покинули предыдущие места работы?
Как хочется
ответить: «Маленькая
зарплата при большом объеме работы»
или «Далеко от дома», или «Произошел
конфликт с руководителем»
Как надо
ответить: Это
вопрос-провокатор. Ответов на этот
вопрос может быть множество. Уходить
от ответа на этот вопрос нельзя. Как и
нельзя говорить негативно о прошлых
компаниях или коллегах. Подготовьте
нейтральный ответ, близкий к
действительности, и указывающий на ряд
сложившихся обстоятельств.
7. Какого руководителя Вы бы хотели видеть рядом с собой?
Как хочется ответить: «Я хотел бы его видеть как можно реже. Если возможно. А если это невозможно, то хочу чтобы он адекватным был, внятно формулировал задачи и не требовал невозможного»
Как надо ответить: « Я хотел бы видеть руководителем человека, который со всем уважением относится к работе, умело направляет усилия других людей, достигая максимального общего результата»
Поиск новой работы — это стресс. А каждое собеседование — это испытание или экзамен. Но если хорошо подготовиться к этому экзамену, все обязательно сложится.
Директор ООО КА «Алькона» Караванова Ольга