За 20 лет своей работы в кадровом агентстве я встречала разных работодателей и видела очень много всяких тестов, используемых при приеме на работу.
Но этот тест мне запомнился на долгие годы своей неординарностью и глубиной. Впрочем, как и сам работодатель, предложивший его.
На ключевую позицию в крупную федеральную компанию было отобрано 5 сильнейших кандидатов. И на итоговом собеседовании всем им был задан один вопрос:
Представьте себя в следующей ситуации: Вы поздним вечером возвращаетесь в своём автомобиле с работы. На улице дождь, ветер и холод. Время позднее, автобусы уже почти не ходят, и тут Вы замечаете трёх человек на остановке, давно поджидающих автобус.
1. Старушку, выглядящую так, будто сейчас покинет наш мир.
2. Давнего приятеля, когда-то спасшего Вашу жизнь.
3. Девушку/мужчину Вашей мечты.
Кого Вы выберете себе в попутчики, при условии, что автомобиль двухместный?
Эта психологическая (или даже больше этическая) задача очень с разных сторон открыла каждого кандидата. Как для работодателя, так и для них самих, немало удивив и меня.
Можно было выбрать несчастную старушку, и, возможно, тем самым спасти ей жизнь, выполнив свой моральный долг перед обществом и собой.
Можно было выбрать старого товарища, отплатив ему добром за то, что он когда-то спас самого кандидата. И это было бы справедливой благодарностью.
Но ведь тогда кандидат упускал свой единственный шанс на счастье со второй половинкой…
Я сама не смогла дать быстрый и однозначный ответ. Но навсегда запомнила вот такое решение, предложенное кандидатом:
«Я отдам ключи от своей машины старому другу и попрошу его доставить старушку в больницу. А сам останусь на остановке с прекрасной дамой из моей мечты».
Гениально, правда? Этот парень, безусловно, получил работу.
Позже, на многочисленных тренингах и повышениях квалификации, я слышала о подобном тесте от коллег и тренеров. И об аналогичном ответе от успешного кандидата тоже. Но тогда, в далеком 2002 году, он произвел на меня неизгладимое впечатление.
Очень часто нестандартным мышлением и творческим подходом к делу мы открываем наглухо закрытые двери и одерживаем победу над конкурентами. Не нужно стесняться предлагать неоднозначные решения подобных задач при собеседовании. А статистика показывает, что нестандартные вопросы и аналогичные ситуации случаются на каждом четвертом собеседовании.
Караванова Ольга, директор ООО КА «Алькона»