В условиях сегодняшней ситуации стабильность — это большая роскошь. И далеко не все предприятия могут ее сегодня гарантировать для своих сотрудников, сохранив за ними рабочие места. А если уж компания приняла решение об оптимизации численности персонала, то перед руководством станет нелегкий выбор: кого необходимо оставить, а с кем придется расстаться.
Как рекрутер, занимающийся подбором персонала последние 20 лет, я знаю, что увольняют в такой ситуации далеко не всегда наименее опытных и наименее полезных. Порой сам сотрудник подталкивает своим поведением работодателя к такому несвоевременному решению.
Я хочу поделиться с Вами советами , которые помогут сохранить работу в любой ситуации.
Совет № 1. Оцените свои знания, навыки и умения , которые до сих пор не были задействованы Вами при выполнении повседневных рабочих обязанностей.
Любой человек (без исключения ) обладает какими-либо навыками и умениями, которые долгий период остаются нереализованными и невостребованными. Проведите собственную ревизию таких навыков. Подумайте, что из Ваших ресурсов может оказаться полезным для Вашей компании, и не постесняйтесь обратиться с разумным предложением использования этого ресурса к своему руководителю. Даже если эта информация не будет мгновенно использована, она будет принята руководством к сведению. Руководитель, возможно, не только посмотрит на Вас с другой стороны, но и отнесет Вас к разряду сотрудников с «потенциалом» и прицелом на будущее.
Совет № 2. Напишите плюсы и минусы Вашей работы.
Всего лишь одна таблица с двумя столбиками: плюсы и минусы Вашей работы. И немного Вашего времени, чтобы тщательно обдумать ситуацию, глядя в эту таблицу.
Чем Вы лучше или хуже других сотрудников? Обойдется ли компания без Вас? Кто может выполнять Вашу работу, если будет принято решение о совмещении нескольких должностей? И что можно или нужно сделать, чтобы не допустить Вашего нежелательного увольнения?
Результаты могут оказаться очень неожиданными.
Во-первых, Вы можете сами увидеть, что Вы не просто хороший, а лучший и даже совершенно незаменимый работник. Что само по себе уже хорошо.
Во-вторых, в случае необходимости, Вы сможете аргументированно донести правильную информацию до руководства.
В-третьих, Вы поймете, где, в каком месте, не дорабатываете или не дотягиваете, и, пока не поздно, сможете исправить это.
Совет №3. Исключите на работе фразы-конфликтогены.
Мы часто, не подумав, употребляем фразы, провоцирующие конфликт. Психологи называют их конфликтогенами.
1. «Это не входит в мои обязанности», «Мне за это не платят».
Это самые распространенные фразы-реакции, которые мне, как рекрутеру, чаще всего приходится слышать от соискателей, потерявших работу по инициативе работодателя.
В 99% случаев эти фразы вызывают раздражение у руководителя и коллег и показывают им Ваше равнодушие к Вашему с ними общему делу. Поэтому гораздо безопаснее заменить их, например, фразой: «У меня на сегодня много заданий. Какое из них мне стоит сделать первым?».
2. «У меня нет времени с вами разговаривать», «Я занят».
Такие ответы коллегам, клиентам или еще хуже руководителю – признак плохого воспитания. Правильнее будет сказать что-то вроде: «Приношу свои извинения, но у нас сейчас начинается срочное совещание, и мне уже пора идти. Давайте созвонимся и обсудим вашу проблему в следующий раз» или «Давайте обсудим это через час: я как раз заканчиваю одно дело».
3. «Возможно, это звучит глупо, но…»
Подобное «вступление» изначально вселяет мысль о Вашей некомпетентности и ставит под сомнение обоснованность всего того, что Вы далее собираетесь сказать. Запретите себе произносить эту фразу. Особенно в присутствии Вашего руководителя
4. «Не обижайтесь, но …»
Это звучит как предупреждение о том, что дальше Вы скажете что-то неприятное. Таким образом, Вы сами даете установку на то, чтобы Ваш собеседник воспринял то, что Вы дальше произнесете, именно как обидное. Воздержитесь от такого начала.
Совет № 4. Дайте понять, что у Вас все под контролем и на Вас можно положиться.
Самое ценное, что Вы можете дать компании в сложные времена — Ваш профессионализм, а Вашему руководителю — уверенность в том, что доверенный Вам участок работы, благодаря Вам и Вашим усилиям, функционирует слаженно и правильно. Будьте готовы продемонстрировать руководству список Ваших задач: что сделано, что стоит на очереди, что сейчас в перспективе. Четко, ясно, аргументированно. Сформулируйте эти пункты у себя заранее и вносите правки, по необходимости.
Помните, что сейчас самое время продемонстрировать руководству компании лучшее соотношение по параметру «эффективность — лояльность».
Согласно статистике, последними расстаются с сотрудниками, которые не просто демонстрируют хороший результат и преданность компании в сложные времена, но и не создают у руководства опасения о своем уходе и не сеют панику в коллективе.
Лучшим из вариантов подстраховки, на мой взгляд, остается взять на себя некоторые смежные обязанности. При прочих равных всегда выберут того, кто решает две задачи, а не одну. Даже если перспектива выполнять больше работы за те же деньги Вас не очень радует, представьте, что завтра Вам придётся искать другую работу. Представили? Если это не входит в Ваши планы, и Вы к этому не готовы — за работу.
Все кризисы обязательно заканчиваются. И не обязательно с худшим результатом именно для Вас. Любое испытание — это еще и отличный шанс изменить что-то в себе, своем подходе к работе, обрести дополнительный опыт и сделать еще один шаг вперед.
Директор ООО КА «Алькона», Караванова Ольга